Не знаю почему всех финал не устраивает, а что вы хотели? Что бы Джон был новым королём? И что бы тогда изменилось? Колесо было бы не сломано, месседж не передан, а он как раз в том, что хватит быть теми кто несёт хаос, прикрываясь родословием и благими намерениями. Джон как "Истинный король" как будто специально был введён как и Джендри, т.е. короля им было из кого выбирать, но теперь, наученные горьким опытом, уставшие от войн и борьбы за трон, они наконец-то поняли как и кого следует выбирать. А сериал, да и все ныне выпущенные книги Мартина как раз таки об этом, да и вся наша человеческая история в реальной жизни тоже - если действующий царь/король норм чел, то не факт вообще что его дети не будут тиранами, соответственно было бы крайне глупо выбрать Джона или бастарда Роберта на пост главы государства - ничего бы не изменилось, история оборвалась бы на пустом месте и не была закончена. А что на счет остальных персонажей.. Не обессудьте, но по мне так тоже всё логично, все получили по заслугам, исходя из своих тягот от пройденного пути. И заметьте - трон, символ власти, был расплавлен и королём стал тот кто в нём физически не нуждается, т.е. это само собой символизирует новое начало чего-то если и не светлого, то явно "другого", другой истории, не похожей на тот сложившийся строй, показанный в первых сезонах. Финал саги сам по себе, как и завещал Мартин, действительно стал "сладко-горьким" - мы потеряли любимых персонажей, но для мира Вестероса все эти жертвы были неким уроком и совершены лишь во благо. Лично я и не могу представить другого финала, хоть для меня и кажется всё это не совсем правдоподобным, но тут, думаю, дело исключительно в переводе - для того что бы воспринять 8-й сезон стоит дождаться дубляжа, тогда всё и станет на свои места..
Наитупейшего конца я еще не видела...смотришь столько лет.Ждешь нового сезона и серию...И для чего?Не,ну все норм конечно,возможно даже так и правильно,но это самая скучная концовка...
Понравились следующие сцены: 1. Дейнерис после сожжения предстает перед армией, вся в черном, а сзади расправляет крылья Драком, этакая Королева ада получилась) 2. Умный дракон, который все понял и простил Джона Сноу и не стал его наказывать за убийство. 3. Заседание во главе с десницей Тирионом, забавный спор про нужность флота или борделя) 4. Встреча Джона с Призраком. А вот избранием королем Брана - я не поняла вообще.Хотелось, чтобы Бриенна поехала к одичалым к Тормунду, но она похоже до конца жизни останется верна Джейми. Джон вернулся туда, откуда пришел - в изгнание, и королевская кровь не помогла. Ну он - ни рыба, ни мясо, так что все логично получилось. Исполнил свою судьбу. Вот Ария идет вперед без остановки, бесстрашная. А Санса тоже добилась того, о чем всегда мечтала - о власти, о преклонении. Короче, непонятки только с Браном, он прям зарделся, что стал королем, вообще непонятно, зачем ему это, я представляла его отшельником.